Бродяги

В осенней хляби город весь промокший.
В час-пик, когда у всех немало дел,
Сидел котёнок грязный и продрогший,
И на прохожих с жалостью глядел.
Глядел и ждал, вдруг кто-нибудь поможет,
Глядел и ждал, глазёнки не сводя,
В желудке голод нестерпимо гложет,
И шкурка не спасает от дождя.

«Возьмите, я вам очень-очень нужен!»
Он взглядом с болью каждого просил.
Малыш охрип, наверное, простужен,
И выбивался из последних сил.
Шли мимо доктора и бизнесмены,
Коляски с малышами в детский сад,
Учитель в шляпе, дяденька военный,
Все отвести скорей старались взгляд.

Никто не взял и не остановился,
Промокший хвост никто не пожалел.
На город серый вечер опустился,
И серый дождь гулял себе без дел.
Бездомный дед сидел на остановке
С протянутой дрожащею рукой.
Просил на корку хлеба мелочёвки
И водки на стаканчик на другой.

Он подошёл к промокшему котёнку,
«Эй, малый, как зовут тебя?» - спросил.
И, расстегнув худую рубашонку,
За пазуху котёнка посадил.
«А ну влезай скорей сюда, бедняга.
Ишь, как дрожишь, не ужинал, поди.
Ты, как и я, законченный бродяга.
Быть может нам с тобою по пути.

Старик штаны поправил, шмыгнул носом,
Зажал монеты в высохший кулак.
И, сам себе под нос, ворча вопросы,
Хромой походкой двинулся в кабак.
Увидев старика привычным делом,
Налил стакан хозяин кабака,
Но дед не взял, разжал кулак несмело
И попросил на деньги молока.


Рецензии
Такая умница! Так красиво!!!

Инна Бабурова   12.10.2016 22:50     Заявить о нарушении