Яблоко
Купаясь в ласке солнечных лучей
Румянцем налился красавец редкий
Напитан запахом и свежестью ночей
И редкий гость, случайно шедший мимо,
Увидев фрукт, мечтал его сорвать
И положить его к себе в корзину,
Но нелегко то яблоко достать.
Увидел яблоко седой старик однажды
Далекий странник с длинной бородой
Он так устал, он так измучен жаждой.
Тянулся к яблоку морщинистой рукой.
А фрукт висит и думает: «О боже!
Я не хочу в его беззубый рот!
Я так красив, прекрасен, с тонкой кожей,
Неужто этот дед меня сорвет!»
Нет. Высоко. Есть яблоки поближе.
А это наливное не достать.
Старик сорвал с той ветки, что пониже
И положил в котомку яблок пять.
А вслед за ним солдат шагает бравый
Увидел яблоню, остался на привал.
Он долго топал раз-два левой-правой
Проголодался очень и устал.
«Ого! Какой красавец! Ишь ты! Ух ты!
Вот я сейчас тебя, дружок, сорву».
Тряхнул. Дождем пошли другие фрукты,
А этот уцепился за листву.
«О нет, солдат! Меня ты не достоин!
Вам не дано прекрасное понять.
Я так хорош, а ты лишь грубый воин.
Ты не способен оценить меня.
Солдат махнул рукой на недотрогу,
С земли плоды упавшие собрал,
Поужинал, а утром в путь-дорогу.
И яблоне рукою помахал.
Так день за днем шли долгие недели.
Осталось яблоко на дереве одно.
Давно другие ветки опустели.
Все чаще дождь, уныло и темно.
Но рад и счастлив тот красавец гордый:
«Я не достался в руки никому!
Я жив-здоров. Я, как орешек, твердый.
Другим судьба досталась по уму».
А утром ветер налетел осенний,
Печален был у яблока финал,
Не выдержал его листок последний,
На землю плод с отчаяньем упал.
Под яблонею яблоко лежало
И вспоминало свой зеленый дом.
От страха и от холода дрожало,
Гадая, что же ждёт его потом.
Пришёл червяк, за ним второй и пятый…
И радовались, ползая вокруг:
«Какое яблоко огромное, ребята!
Зовите всех друзей и всех подруг».
«Да как вы, недостойные, посмели!
Я не хочу на ужин червяку.
Вы не оцените меня на самом деле.
О, лучше б я достался старику».
И плакал плод от злости и досады,
Смеялись черви аж до хрипоты,
А после пообедать были рады
И расползлись, держась за животы.
Свидетельство о публикации №116100907511