Один и тот-же сон

Один и тот-же сон я видел дважды.
Приснился, как-то в детстве мне однажды.
Потом приснился когда стал отцом.
В чем суть его не знаю, вот мой сон:

Стою я на пороге перед храмом.
Старинная постройка давних лет.
Из камня мощный, серый силуэт.
Индийский стиль, Буддийская обитель.

Омыт дождями, испещрен веками.
Те камни все помечены годами.
В расщелинах, деревья прорастают.
И руки-ветви к свету простирают.

Врастают в камень сотни тысяч лет.
Не нарушая древний силуэт.
Весь этот храм, корнями обнимая.
Картину времени изящно дополняя.

Вход в виде арки, заостренной к верху.
Трикротне друг за другом отраженной.
Украшенной орнаментом веков.
И надписями древних языков.

Из палисандра красного досок.
Ворота в черной кованной оправе.
И что бы патину времен я видеть мог.
Там два кольца из медью инкрустированной стали.

К воротам подхожу не спешно я.
Пытаюсь их открыть, не тут-то было.
Вдруг возникает постать старика.
Монах, и усмехаясь кланяется мило.

Зачем меня позвали вы сюда?
Зачем пришел к воротам этим дважды?
В далеком детстве юн я был тогда.
И вот теперь, когда все в жизни важно.

Я вопрошаю, голос не слыхать.
Удастся ль мне пройти чрез них однажды?
Как вижу вход заказан мне сюда.
Скажи монах, ты знаешь, это важно?

Ты прав, что  это важно для тебя.
И ты однажды, непременно все узнаешь.
Придешь сюда, ты третий раз подряд.
Придешь и перед храмом этим молча встанешь.

Когда же будет все соблюдено.
Откроются железные засовы.
Ты постучишь, рукою взяв кольцо.
И эти врата отварятся снова.

Кода же это время подойдет?
Когда момент настанет, как узнаю.
Но растворяясь постать старика,
С безмолвною улыбкой исчезает.

Я просыпаюсь, голос в голове.
Как звуки отдаленного набата.
Не надо это знать еще тебе.
Не надо, это значит – рановато.

Что значит этот сон? И как его понять.
В чем тайный смысл заложенный в сознание.
Но вот уже, который год подряд.
Я вспоминаю этот сон и состояние.

Я помню дуновенье ветерка.
Оттенки помню, запахи и звуки.
Но не могу понять наверняка.
Последних фраз, таинственные строки.

-S.Kowal (Brno, Republika Czeska, 2015)


Рецензии