Метаморфозы любви

 
               
       В. И.

Как мир меняется
И как я сам меняюсь.
/Н. Заболоцкий/

Зачем, чтоб мимолётное понять,
То к вечному мы взоры обращаем,
И чтоб понять себя, любовь мы познаём,
Которая, как буря, очищает?..

А началась она, как волн касанье
На берегу в день солнечный,
Как небо, которое безоблачно и сине,
Как воздуха паренье над цветком.
И, как улыбка не любви, но дружбы, -
Всё было в этом мире безмятежно.
И ты прошла, похожая на всех.
Но я подумал: "Было бы неплохо,
Чтобы она всегда здесь проходила,
Следы здесь оставляя на песке,
И чтобы ветерок трепал ей платье,
И волны чтоб играли и смеялись,
Как дети, что резвятся и шалят.
И чтоб она всегда мне улыбалась…"

Но мир, куда вошла её улыбка,
Уже не был таким, каким он был.
Как будто ветры буйные врывались, -
Так всё задвигалось невыразимо быстро.
И стал меняться я и изменялся мир.
Улыбки всё копились и копились,
И я хотел присвоить их, наверно
(Ведь без улыбок жить уже не мог).
Как будто это можно было сделать.
И как, сорвав цветок, его теряем,
Как бабочкам мы крылышки ломаем,-
Так и улыбки, так и взгляды тоже
Присвоить, задержать для нас – нельзя.

И вот захлёстнут грустью весь, как морем,
Как лесом тёмным, сумрачным и хвойным,
И, как весенним проливным дождём,
Я весь в себя ушёл, где были взоры,
Как птицы, что на дерево спустились,
Чтоб отдохнуть и дальше улететь.

И я спускался, как в святые храмы,
Где тёмно всё и много лабиринтов,
В тайник своей измученной души,
И где я мог тебя с собой представить,
Мгновенную тебя остановить…

Но и своей души не узнавал я:
Где было всё спокойно – там шли войны,
И каждый шаг был для меня открытьем,
И ты была во всём и всё в тебе.
И все цветы, как ты мне улыбались,
И листья, будто ты, мне говорили,
И ветер прикасался, будто ты…

Когда любовь весь мир от нас скрывает –
Она его глубины открывает.

Воронеж, 1975г.


Рецензии
-
"И каждый шаг был для меня открытьем,
И ты была во всём и всё в тебе."
-
Анатолий, по душе стих о вечном...
Вроде все известно, и, все таки, чего-то ждем от жизни...
Новых ощущений, новой любви...

"Но мир, куда вошла её улыбка,
Уже не был таким, каким он был."

А ведь давно известно...
"В одну воду нельзя войти дважды"

Стих взволновал, растревожил, заставил сопереживать..
-
Новых творений, вдохновения, с теплом.Л.

Людмила Владимирская   19.09.2019 15:13     Заявить о нарушении
Людмила, добрый вечер. Спасибо, что прочли. Это моё стихотворение написано ещё в студенческие годы. Это, как и в вашем стихотворении, почти спонтанное выражение чувств, какие-то новые, незабываемые ощущения... погружение в иной мир. С теплом. Анатолий.

Анатолий Возвышаев   19.09.2019 17:20   Заявить о нарушении