Таланту Чингиза Айтматова. Степной напев!

Киргизский напев всегда представлялся мне песней одинокого всадника,
едущего по предвечерней степи издалека.
Путь далёк, степь широка,
можно думать и петь негромко.
Песнь о том, что на душе - льётся, как река!
   Разве мало дум бывает у человека, когда он остаётся наедине с собой,
когда тихо кругом и слышен лишь цокот копыт под тобой.
    Струны звенят вполголоса,
как вода на укатанных светлых камнях в арыке - на разные голоса!
Комуз поёт о том, что скоро Солнце скроется за холмами в небесной мгле,
синяя прохлада бесшумно побежит по земле,
тихо закачаются, осыпая пыльцу, сизая полынь и жёлтый ковыль у бурой дороги.
Степь будет слушать всадника и думать, и напевать вместе с ним, пока цокают коня ноги.
   Может быть, когда-то всадник ехал здесь, по этим местам,
сравнивая Млечный путь с берегом реки - правым или левым.
Вот так же, наверно, догорал закат на далёком краю степи, становясь постепенно палевым,
а снег на горах, так же, наверно, как сейчас, принимая последние отсветы Солнца,
розовел и быстро меркнул, гася свой белый с розовым цвет до конца.
   За окном проносились сады, виноградники, чудная земля,
тёмно-зелёные закустившиеся кукурузные поля.
    Скоро ли покажется ли её тоненькая, как тополек, фигурка предо мной? 
Тополёк мой в красной косынке! Тополёк степной!

________ 

Чингиз Айтматов. Тополек мой в красной косынке!
Киргизский напев всегда представлялся мне песней одинокого всадника, едущего по предвечерней степи. Путь далек, степь широка, можно думать и петь негромко. Петь о том, что на душе. Разве мало дум бывает у человека, когда он остается наедине с собой, когда тихо кругом и слышен лишь цокот копыт. Струны звенели вполголоса, как вода на укатанных светлых камнях в арыке. Комуз пел о том, что скоро солнце скроется за холмами, синяя прохлада бесшумно побежит по земле, тихо закачаются, осыпая пыльцу, сизая полынь и желтый ковыль у бурой дороги. Степь будет слушать всадника, и думать, и напевать вместе с ним.
   Может быть, когда-то всадник ехал здесь, по этим местам… Вот так же, наверно, догорал закат на далеком краю степи, становясь постепенно палевым, а снег на горах, так же, наверно, как сейчас, принимая последние отсветы солнца, розовел и быстро меркнул.
   За окном проносились сады, виноградники, темно-зеленые закустившиеся кукурузные поля.
 Покажется ли ее тоненькая, как тополек, фигурка? Тополек мой в красной косынке! Тополек степной!


Рецензии