Старая песня

.
Всё потеряли мы на Саламине.
Увы, увы, увы, увы, — заплачем.
Принадлежат нам Экбатаны, Сузы,
Персеполь — в мире нет прекрасней мест.
И что нам было в этом Саламине,
зачем вести суда, за что сражаться.
Константинос Кавафис "Морская битва" (пер.Е.Смагиной)
.
Нам было мало собственных просторов,
на Украину вторглись мы и в Крым, —
о горе нам, свой раздразнившим норов,
не ведая как будто что творим.
.
Зачем попёрли в Сирию — Асада
блатные интересы покрывать
телами, кровью русского солдата, —
о горе нам — правителям насрать.
.
Последыши пещерного нахрапа,
гориллами втемяшились, увы,
мы в ХХI век, сошедши с трапа
прогресса, просвещения, любви.
.
Всё потеряли мы на перепутье —
стыд, совесть, честь, увы, не лошадей,
какими правил кагэбэшник спутин,
попутавший эпоху, ночь и день.
.
Предшественник его Распутин-попик,
а также поп ещё один Гапон
пометили крестом России лобик,
пополнивши злодеев пантеон,
.
христопродавцев, бесов, лиходеев…
О горе нам, увы, прошли года,
но снова людоедские идеи
вернулись в наши сёла, города.
.
От сталинистов некуда деваться —
вгоняют в деградацию и страх
измученный народ, МН17
подбили втихаря, увы и ах,
.
убили Политковскую, Немцова,
бросают за решётку за слова:
опять у нас поступком стало слово, —
в России эта песня не нова…

9.10.2016(13–57), #парийские_песни
© Андрей Лопухин


Рецензии