На тему книги наставления мудрецов

 Если хочешь быть богатым
В мире этом и грядущем
Чаще открывай  тогда ты
Дверь свою для неимущих.

Отдались от зла подальше,
А от глупости беги!
В чувствах избегая фальши
Верность близким береги.

На себя возьми ты бремя
И   создай  учителей.
Не жалей ни сил,ни время,
Обрети себе  друзей.

От беды не зарекайся,
А  удачей не кичись,
Добрым к людям быть старайся
И от каждого учись.

Если время ты растратишь
Не прибавив в душу свет.
Все с чем ты пришел,  утратишь.
Сгинешь в суете сует.

Не стремись венец правленья,
Как награду получить
Слава, власть и  восхваления
Могут  жизнь укоротить.

Не сближайся с нечестивым,
К оправданию  суди.
Чтоб не стать душой ленивым
От безделья уходи.

Пусть о доме твоем будет
Только добрая молва.
О тебе пусть скажут люди
Лишь хорошие слова.

Выбери себе дорогу
И сомнений избегай.
Говори не очень много,
По пустому не болтай.

Как невежда не боится
Оступиться, согрешить.
Тот кто не начнет учиться,
Тому праведным не быть.
 
Тот кто вспыльчив к сожаленью,
Не сумеет  научить.
А излишнее стесненье
Не дает вообще спросить.

Поиск гармоничной меры -
Ежедневный тяжкий труд .
Только  знания и вера
К результату приведут.

И куда не отправляйся
Даже там,  где нет людей
Человеком быть старайся -
Это ведь всего сложней.


Рецензии