Портрет Анны Ахматовой

Кузьма, купаньем осиянный
в реке багрового коня,
стоит, стреноженный, пред Анной,
её рисуя для меня.
Ахматову печали гложут.
Стихи застыли на устах –
кинжал, разящий, в красных ножнах
останется не при делах.
Портрет немой, но скажут краски
и кисть стыдливо не смолчит,
что Анне не хватало ласки.
И взгляд поэтому горчит.
Ультрамарин проявит слабо
в зрачках  смятенье и тоску…
Не импозантна, баба бабой.
Но за плечом, виском к виску,
приникла к ней отроковица,
подруга, верная душа...
Диктует Муза ей страницы.
…ах!  девка  тоже хороша.
Художнику подвластно слово.
Я вижу чью-то тень   за ним.
Минерва? С кучей заготовок?
Ну, что, Кузьма, не подкузьмим?
Здесь напряженье постоянно.
Как упадёт и ляжет свет?
Рисуй, Кузьма, дари мне Анну…
Я сберегу её портрет.


Рецензии