Ода математике

Теорема с Аксиомой повстречалась,
Извечною соперницей своей.
У них порой случаются скандалы,
Вопрос решают, кто из них важней.

Аксиома, как известно, постулат
Любой теории без всяких доказательств,
Чтоб  в бесконечность рассуждений не впадать.
Она – не истина, а только вероятность.

А Теорему всегда можно доказать,
И утверждение вмиг  истиною станет.
Но Теореме непременно нужно знать,
Что  Аксиому доказательство включает.

Теорема с Аксиомой обвенчались,
Они друг с другом образуют симбиоз.
Без Аксиомы Теоремы не бывает,
А, значит, невозможно им жить врозь.

Одна   подруга есть у Теоремы.
Когда её не можем доказать,
Тогда на помощь нам приходит Лемма.
Она доказана, и можно отдыхать.

Гипотеза – предтеча Аксиомы,
Догадка.  Её нужно подтверждать.
Вокруг неё   веками вьются споры,
Чтобы смогла она не ложной стать.

Была Гипотеза у старца Птолемея:
Вокруг Земли кружится звёздный мир.
Потом пришла догадка Галилея,
Гелио - Солнце   в этой схеме утвердив.

Вот и озвучен понятийный аппарат,
Что математика предмет не скучный,
Её стихами можно излагать,
Даже  приравнивать к искусству.
07.10.2016


Рецензии