На смерть друга

Так суждено, наверное, судьбою,
Как именно кто должен умереть;
И кто умрёт, к примеру, с перепою,
Тому не утонуть и не сгореть.
Тебе ж, мой друг, судьбина отчего-то
Особый приготовила удел:
Ты захлебнулся собственной блевотой,
Употребив прилично перед тем.

Случившейся беды не предвещало,
Казалось, ровным счётом ничего:
Прекрасным было вечера начало,
А также - продолжение его.
Цивильно под забором мы присели,
Закуску на газетке разложив,
И самогонки литр культурно съели:
Я точно помню - ты ещё был жив!

Потом решали мы насчёт добавки:
Ты и тогда был тоже не мертвец,
Когда я, свитер свой заправив в плавки,
Поплёлся к магазину наконец.
В нём проторчал хоть долго я, но с толком:
Дать продавщицу в долг уговорил;
Когда ж вернулся, то увидел только,
Как ты, мой друг, пускаешь пузыри.

И до сих пор ужасная картина
В похмельном мне мерещится бреду:
Как что-то - то ли каша, то ли тина -
Клокочет у тебя, мой друг, во рту...
Всё в краткое произошло мгновенье:
Ты дёрнуться успел лишь только раз
И тут же умер от проникновенья
В пути дыхательные - рвотных масс.

Упал я на колени, чуть не плача,
И, сумку с водкой выронив из рук,
Дыхание искусственное начал
Тебе я делать сразу же, мой друг.
Но как тебя спасти я ни пытался,
Как ни старался - тщетно было всё,
Лишь сам твоей блевоты наглотался,
А ты, друг, так и не был мной спасён.

Все говорят, что губит нас спиртное,
Но только это - блажь и ерунда:
Не спирт стал гибели твоей виною,
А самая обычная еда.
Спи, друг мой! Я тебя не забываю,
Могилу навещаю всё твою
И за тебя хотя и выпиваю,
Однако не закусывая пью.


Рецензии