адвентисты седьмого дня

Скромно пытаются усидеть на двух стульях, стараясь совместить несовместимое: Ветхий и Новый заветы в одну доктрину. Посему не едят свинину, соблюдают субботу и верят в Иисуса. Любят если догонят Свидетелей, Мормонов и всех остальных, кроме Баптистов (по понятным причинам).
Секта американского происхождения, примыкающая к баптистам и имеющая особое пристрастие к Ветхому Завету. Ее основателем является фермер Вильям Миллер, принадлежавший к одной из баптистских общин в штате Нью-Йорк. Изучение Священного Писания привело Миллера к убеждению, что скоро наступит кончина мира и откроется тысячелетнее царство Христа. Съев ядовитого сена, Миллер определил, что второе пришествие Иисуса Христа падает на 1843 год. Когда он настал, а конец света не случился, Миллер перенес пришествие Христа на следующий год, указав даже дату и место пришествия — одну гору в штате Нью-Йорк, на которую в облаке должен был сойти Христос. В указанный день в громадном количестве расположились у «горы суда», в белых одеждах, последователи Миллера, но слишком долго выглядеть дебилами в простынях было невместно, поэтому все вскоре разошлись.
Учение адвентистов о тысячелетнем царстве Мессии взято из раввинистических книг, а учение о трех пришествиях Христа придумано для того, чтобы согласовать иудейское ожидание скорого пришествия Мессии, который создаст всемирное государство с благоденствующим населением, с учением Священного Писания Нового Завета о грядущем втором пришествии Христа. В общем, хрестоматия по священным текстам.
Люто котируют десятки книг пророчицы™ Эллен Уайт, в которых она пересказывает Библию, видения и учебник всемирной истории.


Рецензии