баптисты. анабаптисты

Одни из самых внешне безобидных. Рабы Иисуса и Нового Завета. Считают себя носителями истины, сыплют цитатами из Библии налево и направо, но стоит копнуть глубже, то обнаруживается присутствие мышления. Ненавидят Адвентистов и любят злобно (как и подобает настоящим христианам) над ними поиздеваться (см. Питер Ракман «Почему Я Не Адвентист Седьмого Дня»). К православным относятся лучше, чем остальные сектанты; в России часто даже почитают иконы. Стригут десятину со своих овечек. Не любят Свидетелей, Мормонов и прочих «заблудших» братьев и сестер и всеми силами пытаются обратить их в свою Веру.
Лютые враги контрацепции и прочих методов контроля рождаемости, в связи с чем во вполне городском и даже баптистском семействе может быть по 5-6 детей. И неспроста, я гарантирую это (пруфлинк).
В Советском Союзе гнобились и были слиты в одну организацию с пятидесятниками. Которых, разумеется, тоже терпеть не могут. С тех пор так и повелось, что всех протестантов-харизматов на Руси зовут баптистами.
Выпускали (может, они. а может и пятидесятники) феерический детский журнал «Тропинка», который в 90-е ухитрялись втюхивать даже православным.


Рецензии