Тоска по дождю

Фонари роняют рассеянный свет
На пустынные тропы аллей.
В этом городе нет, в этом городе нет
Настоящих осенних дождей.

Задыхаться привычно в остывшей пыли
Безразмерно растянутых дней.
В этом городе нет и не будет уже
Замечавших меня людей.

В их пустых домах средь забытых книг
В беспорядке газетных куч,
Пару-тройку раз образ мой возник -
Долетевший из прошлого луч.

Луч, который сумел преодолеть
И прорвать вековой разрыв.
Ну, а мне же теперь не долететь
До соседских обглоданных ив.

Если б быть дождю, чтобы много дней
Не могла просохнуть земля,
К твоему огню, к твоему огню
Так бы зло не влекло меня.


Рецензии