Борисоглебский, 6

Москва. Арбат. Борисоглебский переулок,
Дом номер шесть, Цветаевой музей.
Сюда в осенний день я как-то заглянула:
Почувствовать Её, поговорить о ней.

В обычном доме - необычная квартира
"Волшебная", в два с половиной этажа.
Из поэтессы вырос здесь поэт для мира
И закалилась в испытаниях душа.

Три уровня и закоулки, коридоры,
Крутые лестницы, в окошке тополя.
Здесь были счастье, радость иногда раздоры.
"Кто здесь мог жить? - она писала: Только я!"

В четырнадцатом в сентябре сюда вселилась
На восемь долгих лет - нелёгких для семьи.
Здесь как поэт она во всей красе раскрылась,
Ты шляпу перед творчеством её сними.

И было это время тяжких испытаний,
Разлук, потерь, труда и судьбоносных встреч,
Года душевных мук и творческих исканий -
Нелегкий груз для её хрупких женских плеч.

Она познала много перемен за эти годы.
Сперва уют, прислуга, счастье, суета.
Затем две революции, война, невзгоды,
Разлука с мужем, холод, голод, нищета.

Но в самые нелёгкие минуты жизни
Дух творчества царил вокруг нее всегда.
Она писала о любви и об Отчизне
В минуты счастья и когда пришла беда.

В пятнадцатом году Цветаева писала:
"Мне нравится, что Вы больны не мной".
Она ещё тогда от жизни не устала.
Ей нравилось, "что можно быть смешной",

Спасибо говорю неравнодушным людям,
Старанием которых дом здесь сохранён.
Мы помним, любим и с годами не забудем
Марины имя среди множества имён.

03.10.2016


Рецензии