Сто лет назад...

Немного истории. Белая Церковь – город, районного масштаба в Киевской области. Тот, кто побывал в нём, обязательно увидел польский костёл на заметной возвышенности и  совсем не далеко от него, усадьбу графства Браницких, долгое время правивших в городе и его окрестностях до самой Октябрьской революции. Посетив местный краеведческий музей (если он сейчас ещё существует), вы увидите письменные этому подтверждения

Сто лет назад…

Пускаюсь в прошлое столетье,
В то время, когда царский трон
Был поколеблен лихолетьем.
Но, всё же, не так важен он,
Как жизнь и быт его народа,
Кому, лишь бредилась свобода,
Особенно в черте окраин,
Где царствовал, по сути, Каин
В лице шляхетства «Посполитой»,
Считавшейся в Руси «элитой».
В той Белой Церкви и округе,
Казалось бы, на русском юге,
Графья Браницкие живали.
И плоть и кровь Руси жевали
Под покровительством царя.
На них народ трудился зря,
Так как взамен за труд наград,
Он получал пинок под зад.
Так бы и жили «за Польщи»
И ели постные борщи,
Если б не ветер Октября,
Что скинул русского царя,
А с ним и местную «элиту»,
Тобишь, саму «Ржечь Посполиту»,
Словно пиявку иль вампира
На теле русского же мира.

8 октября 2016 года


Рецензии