Из коммуналки Всем привет!

Давно, тому уже лет тридцать, мы жили в Харькове тогда,
Где коммунальную квартиру питала «дружная вода»,
Где я на улице Шекспира сонеты автора читал,
А в окружающих случайно его героев замечал,
Пред выходными, в поздний час, едва погас на кухне газ,
И стихли шорохи земные, и засветился лунный глаз,
Я фотоплёнки для прогулки решил в кассеты зарядить,
Из двадцати жильцов квартиры не всех успев предупредить.

Найдя укромный уголок, где я себя не видеть мог,
Где тусклый свет из коридора не пропускал дверной порог,
А люстры в кухне и в прихожей щелчком беззвучно погасив,
Присев на крышке унитаза, кассеты на пол разложив,
С бобины метров на пятьсот, быть может, кто меня поймёт,
Я отрезал кусками плёнку, в душе надеясь: пронесёт!
Башкой-то надо понимать, что коммуналка – не кровать,
Но так хотелось в воскресенье детишек в парке поснимать…

В квартире нашей жил дедок, давно в походы не ходок.
И балагур, и добродушен, но, вот, почти не чуял ног.
Про домовых расскажет так, что позабудешь, где чердак.
И выпить, правда, не дурак… Любил и кошек, и собак.
Вдруг слышу: скрип дверных петель… И мне понятно: этот «зверь»
Ещё минуты три-четыре в мою не постучится дверь.
Бобину в банку положил, а вот с кассетой намудрил:
Не лезет плёнка, хоть ты тресни! Каких ей слов ни говорил!

Видать, замешкался чуток… Включил в туалете свет дедок…
Я только что и смог промолвить: «Спасибо, добрый старичок!
И свет не надо выключать! Ступай, вернётся благодать!»
В ответ молчанье, следом выдох: «Не надо больше наливать…»
И в шесть секунд, как юный бес, из коридора он исчез.
И тишина вернулась к ночи для ожидания чудес.
А утром в кухоньку, чуть свет, дедуля шагом бодрых лет
Ступает чинно и свободно и громко молвит: «Всем привет!»

Казалось – это волшебство: выздоровление его…
Послушай, друг мой, добрым словом достигнуть многого дано!

                Фото со страниц интернета.
                Спасибо автору!


Рецензии
коммунальное оригинальное

Неутомимый Читатель   28.06.2023 18:39     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.