Близость
"Возлюби ближнего как самого себя".
А кто мой ближний? Тот ли что в роду
Или кто рядом в лютую беду?
Или любой? но что значит любить
Мне не знакомого, как это может быть?
Попробую я рассмотреть предмет
В примерах - так видней ответ.
Из Гоголем преподанных основ
Возьму историю Тараса и сынов:
Один за страсть предал семью и веру,
Другой же вынес мук полную меру,
Но не отрекся и молчание хранил
В четвертовании. Теряя дух, спросил:
"Батько, ты где? И слышишь ли меня?"
Крик из толпы Тараса: "Слышу я!"
Сумел отец тем сына поддержать
И одного не бросил умирать,
Хоть находился в вражеском краю,
Где цену знал за голову свою.
А младшего хоть сам и породил,
Не дрогнув, как предателя, убил.
В семье, мы видим, малой ли большой
Родится нам и близкий и чужой.
Бог учит в притчах, и одна о том,
Как на дороге по пути в Иерихон
Ограблен и изранен был еврей.
Мимо него прошел священник иудей,
Затем левит. Едва остановился
Каждый из них, взглянул и удалился.
А самарянин тем путем идя,
Беспомощно лежащего найдя,
Перевязал его, раны смочив
Вином и маслом. Посадив
Несчастного на своего осла,
Отвез в гостиницу, там до утра
Заботился. Съезжая, наказал
Ухаживать, динария два дал.
Иноплеменник - сжалился, свои
По роду, вере - были как враги.
Так ближний тот, кто милость оказал,
В беде не отвернулся, рядом стал.
Не важно был ли в племени одном
Тот человек или семье рожден,
Но близок станет - породнится кто
Душой и сердцем с нами за одно.
Наверное это и есть любовь -
Близость волнующая душу, а не кровь.
Свидетельство о публикации №116100807332