История тюльпана

Я раньше диким был и в поле рос,
Лишений много в ту пору я перенес.
Страдая и от жажды и от зноя,
В колодках земляных познал я горе.
Дождь сёк меня нещадно, как бичом,
Палило солнце пламенным лучом,
И ветер гнул меня порывистый к земле
И шею норовил сломать он мне.
И думал я: жизнь для чего дана?
Зачем я в ней? Такое что она?
В мучениях провел весну свою.
И я уснул, и высох на корню.

Каким же чудом обернулось то,
Что, спал пока, со мной произошло.
Проснулся я и вижу: дивный сад,
Цветы вокруг на вкус любой и лад,
И я словно на облаке стою
В земле взрыхленной не один в строю.
Со мною рядом многие, как я,
Похожие как братья, и друзья.
Все веселы, нарядны и красивы.
Со мной, как долгожданным, очень милы.
Птицы поют в ветвях густых дерев,
Танцуют бабочки под их напев.

Обжился я на новом своем месте,
Пришла пора подумать о невесте.
Я был влюблен в прекрасную сирень -
Бела, благоуханна, её тень
Меня своим покровом укрывала,
Как будто обнимала и ласкала.
И я решился о любви сказать,
И замуж за себя ее позвать.
И сделал, что решил. Но был ответ:
"Не пара мы с тобой, прости, но нет.
Ты смотришь вверх и видишь лишь меня.
Смотреть же надо и кругом себя!"

И вмиг поникла голова моя
В унынии. Но вдруг увидел я:
Тюльпан ли роза, разобрать не мог,
Грустит тихонько рядом. Я не смог
Остаться равнодушным и спросил:
"Ты грустен почему, хоть очень мил?"
Сказал цветочек нежным голоском:
"Вздыхаю по любимому." "По ком?" -
Опять я вопросил, - "И кто ты милый цвет?"
"От розы и тюльпана я на свет
Произошла. Печалюсь потому -
Кого люблю, я не нужна тому."

"Да кто, скажи скорее, тот глупец,
Безумец верно он или слепец?
Чтоб отвергать такую красоту
Не видеть надо было б ту!"
"Но это ты, тюльпан мой дорогой,
Не обращал ты на меня взор свой."
Смутился я и понял, что права
Сирень была, сказав мне те слова.
Судьба не где-то в вышней высоте,
И счастье не в несбыточной мечте,
А рядом, нужно только разглядеть.
Глаза имея, видеть бы уметь!


Рецензии