Геродот был

Геродот был ленив и труслив. Он не гнушался сомнительной информацией о северных народах, да и вообще о Сибири. Сомнительные свидетели(разумеется, за мзду) рассказывали Геродоту, что там, в Тартарии (так называли северные пределы теперешней России) живут существа ...с песьими головами, с... глазом на животе(?!)
 Много чего они рассказывали, будучи сытые и пьяные, иногда их называют байками и анекдотами.
 Чтобы дойти до северных краев, где лютые холода, огромные пространства снега и льда - надо было быть в те временами сумасшедшими смельчаками. Люди передвигались на лошадях и пешком, по воде на ладьях, лодках и кораблях под парусами. Редко, кто мог выжить без проводников. И мало, кто отваживался в путь туда. Поэтому, все теплые и жаркие континенты были давно открыты и относительно изучены, а Сибирь еще долго оставалась страной чудес, холода и мглы. Название "Тартария" сменилась на "Татарию".
 Геродот пытался проникнуть в Сибирь, но рассказы ли сомнительных путешественников, купцов, то ли какие события в Греции и у самого его, он отказался ехать туда и самому собрать сведения. На том и остались свидетельства в описаниях Геродота. Был ли он нерешителен, трусоват и робок - мы не знаем. У каждого человека есть свои слабости и достоинства.


Рецензии