Приоритеты

Приоритеты быть должны
любого государства и страны.
Беда коль стержня нет, основ,
не избежать ни рабства, ни оков.

Коли свободен ты и волен выбирать
тот путь, какой ты видишь пред собой.
То знай, что вряд ли избежать
того, что назовут препоной и стеной.

Кто выбирает лишь один из многих
путей, тот неизбежно может дрогнуть,
один в пустыне холода продрогнуть,
в пустыне Гоби, где возврат в гробу.

Перед ремонтом дома все предвидеть:
соседей тяжбу и родни советов,
и невозможно все увидеть, даже ненавидеть
начнут тебя, молчать и не давать ответов.

А перестройки? Перегрузки? Перемир?
Так называет враг, лишь только враг.
В тиши и тайно подтянуть и скоро пир
то воронье над трупами полнит овраг.

О, человек! Как долги наставления мудрых?
Пренебрегает ими глупый человек,
пускай полжизни он провел в учебе трудной,
но как же любит заблуждаться целый век!


Рецензии