Снега Килиманджаро

         "Почти у самой вершины западного пика
          лежит иссохший мерзлый труп леопарда.
          Что понадобилось леопарду на такой
          высоте, никто объяснить не может."
           Эрнест Хемингуэй " Снега Килиманджаро"

Макушка осени, но все еще тепло,
уже не дышит небо белым жаром,
и сквозь дождей немытое окно,
я вижу вновь снега Килиманджаро,

у каждого из нас свои снега
на чуть заметных вдалеке вершинах,
они уходят ввысь за облака,
они и есть всему первопричина,

как миг один меняет напрочь жизнь,
выносит приговор, что зря, что даром,
где пустота, а где  глубокий смысл,
/и вновь вдали - снега Килиманджаро/

не судный день, а просто судный час,
возможно, даже судное мгновенье
лавиной снежной накрывает нас,
не оствляя шанса на спасенье,

но точно зная, - ты на свете есть,
в раскаянье похмельного  угара,
сквозь все падения, проклятия и лесть,
я шел к тебе,- к снегам Килиманджаро,

и  только так, поверив в маяки.
мы понимаем, что туман не вечен,
а маяки, они горят, как свечи
огнем тебе написанной  строки...
.

   Николай ЛЯТОШИНСКИЙ


Рецензии