Притча о работнике за 5 копеек

    Один работник  к барину в субботу
    заходит в дом и жалуется тут:
  – Мне платишь пять копеек за работу,
    Ивану – пять рублей за тот же труд!
    А барин заглянул в окошко крова:
  – Я вижу, кто-то едет, и везут
    по-моему, воз сена мимо дома?
    Ты сбегай, посмотри, а то свернут.
    Работник вышел,  воротился тут же:
  – Да, сено, барин, вроде сено, чай.
  – Не знаешь ты, откуда? Не из Лужек?
  – Не знаю, барин!
  – Так сходи, узнай!
    Пошёл работник. Снова входит:
  – Барин!
    То сено точно с Лужек, я узнал!
  – С каких укосов скажет что хозяин?
  – Не знаю я!
  – Так ты сходи, что встал?
    Пошёл работник, возвратился снова:
  – Укоса первого  – хозяин мне сказал.
  – Почём торгуют, сколько же их слово?
  – Не знаю, Барин!
  – Ты сходи, чтоб знал!
    Пошёл работник, воротился скоро:
  – По пять рублей торгуют, говорят!
  – Дешевле не сторгуются ли, Вова?
  – Не знаю я! 
    Иван тут входит. Рад
    докладывать:
  – Тут первого укоса
    везли из Лужек сена целый воз.
    По пять рублей просили без вопроса,
    по три я сторговался,  и завёз
    к нам их во двор, сейчас там разгружают…
    Работнику тут барин говорит:
  – Вот как за пять рублей соображают,
    за пять копеек – тот, кто в деле спит!

    Завидовать другому  – пусто дело.
    В работе быстрым будь, соображай!
    Себя же совершенствуй, чтоб умело
    собрать в оплате нужный урожай.

    Картинка из интернета.


Рецензии