Концовку в Голсуорси и другие

Концовку в "Голсуорси и другие" прошу прочитать еще раз, так как есть доказанный и достоверный материал о некоторых моментах истории России. В "Якутских актах"Попова очень скрупулезно и детально описывается (отчет перед грядущей ревизией и инспекцией)каждое событие и описание всех экзекуций виновных несчастных представителей коренных народов, обязанных не раз сдавать ясак казакам, большей частью не в казну, а в.. карман требующих. Казаками могли быть не только русские люди, но и ...якуты, поляки, оказавшиеся по разным обстоятельствам. Суть человеческая такова, что евреи, поляки, немцы, украинцы отовсюду извлекают пользу для себя, даже будучи ссыльными, находясь в опале и в немилости царей. Эго таких личностей зашкаливает.
 Север, Сибирь, Дальний Восток настолько были далеки и грандиозны пространственно, подчас были закрыты в отношении транспорта, языкового барьера, незнании культуры и традиций, населяющих там народов, что каждому, кто там был, было очень просто и адски сложно. Можно было даже сгинуть, погибнуть. Но даже там особые личности могли проявить себя, обогатиться, войти в историю не только с положительной стороны, но и с негативной, иметь дурную славу палачей и мздоимцев.
 Материалы об исследовании ученых-путешественников, "Якутские отчеты" находятся в Государственной Российской библиотеке(бывшая ленинка), можно ознакомиться. У меня на это ушло полтора года. Один монах Иакинф (Бичурин) написал множество томов, прожив в Китае почти пятнадцать лет, изучил древне-китайский язык. Ему, единственному иностранцу китайцы оказывали честь, разрешая доступ в государственные архивы Китая. Иакинф изучал китайские летописи с одним желанием, чтобы понять и изучить происхождение северных народов, ибо полагал, что об объекте изучения всегда знают соседи, ведь они были рядом и имели торговые, другие отношения.


Рецензии