Пираты эдельвейса

«Пираты Эдельвейса» (нем. Edelwei;piraten) — молодёжное неформальное объединение в нацистской Германии. Организация расценивалась нацистами как соперник и альтернатива гитлерюгенду. В ряды «Эдельвейсских пиратов» входило больше пяти тысяч подростков. «Пираты» печатали и распространяли листовки, бились на улицах с членами гитлерюгенда, похищали провизию и даже взрывчатку, совершали акты саботажа на заводах, где работали. Известны случаи, когда пираты поддерживали украинских и польских подневольных рабочих и советских военнопленных продуктами. Они помогали евреям укрываться от нацистов. В сентябре 1944 года один «пират» застрелил известного своей жестокостью ортсгруппенляйтера. Осенью 1944 года большинство активистов были задержаны и посажены в тюрьмы и концлагеря. 10 ноября палачи из гестапо публично повесили 13 молодых людей, имевших отношение к «Пиратам Эдельвейса» в одном из рабочих кварталов Кёльна.

Мы сейчас на краю, под прицелом.
И одни мы стоим в мире целом.
Не смогли мы понять ваших правил,
Нету в них доброты, нет морали.

В сердце сотни кусков и осколков.
Их уже не зашить ниткой тонкой,
Их уже не собрать и не склеить.
Мы устали играть, лицемерить.

Маски сняты давно, карты вскрыты.
Смысл скрываться давно был забыт, и
Вот стоим пред судом, улыбаясь,
В преступленьи своем сознаваясь.

Эдельвейс - наш цветок, знак свободы.
Жить достоин любой из народов.
Сквозь сердца дух борьбы к нам нисходит.
И уже не забыть о свободе.

Хоть и не велика наша сила,
Всех врагов все равно ждет могила.
Нас убить вам никак не удастся.
Но за каждую смерть все ж воздастся.

И на Страшном суде, перед Богом
В ад вас пусть отведет там дорога.
Смерть свою примем мы, как подарок,
И пускай вам огонь будет жарок.

Пусть сияет цветок наш победный!
Кровью детской не смыть контур бледный.
Не забудут пусть ваши солдаты,
Были здесь эдельвейса пираты!


Рецензии