В Мелихово у Чехова сон

                * * * 
                Пахло огородом и рассадой,
                Тени разбредались на пруду.
                В Мелихово снова я по саду,
                Будто бы с хозяином иду.
                У забора вьюн плетется змейкой,
                В окруженьи старых тополей.
                Чуть левей любимая скамейка,-
                Сели,каждый с думою своей.
                Посмотрел на флигель не случайно,-
                С ним был связан театральный взлет,-
                В нем писал легко когда-то "Чайку",-
                Неужели до сих пор идет?
                Говорю:-идет и, слушал снова
                И в слова опять его вникал...
                -Подождем до вечера Толстого,-
                Повидать хотелось старика.
                И смотрел на сад он опустелый,
                По вишневым вырубкам грустил...
                Как могла,- я думал, в это тело,
                Глыба мировая забрести.
                Пушкина держал в руке он томик,
                Вид его был донельзя простой
                Обстановке в скромном зимнем доме,
                Каждый раз завидывал Толстой.
                За  далекой станцией Лопасней,
                Каждый раз туда я так спешил
                Огонек писателя не гаснет
                В мелиховской девственной глуши.
                Кто-то подъезжает на карете,
                Неужель Раневская к нему...
                Объяснил он мне:-однажды встретил,
                Эту даму осенью в Крыму.
                Вот и со скамьи поднявшись встал он.
                Видел,как с ворот не сводит глаз...
                Снял пенсне и через взгляд усталый
                Добрая улыбка расплылась... 


Рецензии