Баллада о встрече

Человечьи стада разбредались по чащам,
продолжался тогда ещё Каменный век.
Я видал старика, верно, был это пращур
современных людей, потребленья калек.

Он ходил под шатрами древесного свода
и хватало ему, очевидно, того,
что давала богатая матерь Природа,
от клыков и рогов защищая его.

Он не знал даже шума ещё городского,
в мускулистой руке сжав топор иль копьё.
И вокруг озирался спокойно сурово,
 добывая на ужин лесное зверьё.

Но однажды случилась минута такая:
озарился над ним небосвод золотым.
И предстал светлый Ангел небесного края
перед пращуром нашим,  далёким, седым.

Изумлённо он сел на какой-нибудь камень
и смотрел на крылатого спутника дней.
И сказал ему тот вдохновенное:  Амен!
И пронзил его взглядом до самых ступней. 

И не знал, что подумать, лохматый бродяга,
да и что ему было сказать-то в ответ?
 Жил он в тёмных лесах, да  тенистых  оврагах,
позабыв то, что Божьим является Свет…
(2014)


Рецензии