Дремот хрустальные огни

Дремот хрустальные огни,
где древний передел. 
Сияют высохшие пни
за гранью душ и тел.

Тобой не брошен, но спасён
иной живой расклад,
который вышит и снесён
у каменных палат.

Ты будешь снова возвращён,
таков твой перламутр –
познать дыхание ещё
среди вчерашних утр.

Но кто вернётся в тишину
натянутой струной,
превозмогая новизну
трагической виной?

Но кто поймёт – ни смех, ни спесь,
ни крепкая броня
вовек не приживутся здесь,
места твои храня.

Напишешь новый эпилог,
чей выдуманный слог
положишь камнем на порог,
взнеся чудесный рог,

увидишь: сумерки машин,
летящих по шоссе,
спустились тенями вершин,
слиянием в росе. 

И снова тайный агрегат,
забывчивости трель,
заставят выучить расклад,
качая колыбель.

И в той гармонии души,
где есть ещё предел,
иная музыка спешит
оставить сотни дел.

Смотри, как плавится печаль,
смотри на падежи.
Дремоты меркнущий хрусталь.
Его не удержи.

Иная жизнь, иной расклад,
что важен, как парад.
Туда, где правду говорят –
вернёшься ли назад?

Растает ночь, растает день,
останется туман.
С тобой  людская канитель
и помыслов дурман.

И нет повсюду никого,
кто б мог ещё понять,
что Некто будет за него
сюжет судьбы решать. 

И сколько там ни кипятись,
сбегая молоком,
тебя найдёт простая жизнь
и стукнет молотком!
(2014)


Рецензии