Разговор с лошадью

Мне сказала одна пожилая лошадь,
Отгоняя копытом мошек от крошек:
- Хомутом моя шея до крови истёрта,
Круп изрезан хлыстом, я устала до чёрта!

Я таскала плуги, и мешки, и оковы,
И в боях седока понимала с полслова.
Бессловесна, покорна, любима и бита,
Три подковы сменила на каждом копыте…

С сожаленьем на старую я посмотрела,
На её дрябло-пегое крупное тело.
Но, себя показав человеком разумным,
Вдруг отрезала:
- Лошади не говорят!..


Рецензии