Дива, Монах и Кошка Симеиз
Гласит легенда:
Отшельник странный проживал
у Симеиза среди скал. …
когда от глаз весь ЮБК
дремучий лес скрывал. …
Он страшный был злодей
и в книге его дней
страницы чёрные лишь были
одна другой черней
Воин коварный, кровожадный,
жестокий, к жертвам беспощадный,
за ним всегда лишь трупов ряд,
развалин да пожарищ чад. …
И старцев немощных
и женщин и детей
губил безжалостно
ужасный тот злодей.
С особой страстью этот кат
губил молоденьких девчат,
утеху с ними плоти дать,
затем в неволю их продать.
Но всё чаще видения
взору жертвы являли
и мольбою о мщении
так его доставали.
Чтоб искупить свою вину
нашёл пещерку он одну
и сел на строгую диету,
злобы забыть, чтоб эстафету.
Минули годы и забылось,
осталось в прошлом его зло
и в праведность свою, правдивость
отшельник верил на все сто!
Хоть старец был и нелюдим,
Народ считал его святым!
Но возмутились силы зла:
За что те почести даны?
Ведь он такой же, как и мы!
Чтобы старца наказать,
стали думать и гадать,
как сотворить нечто такое,
что оживит в нём зло былое!
Вот дьявол, обернувшись кошкой,
тропинки узенькой дорожкой
перед пещерой старца встал,
мяукать, дверь царапать стал.
Пожалел отшельник кошку,
поделился с ней теплом,
потихоньку, понемножку
ужилась со стариком.
Таков у кошки моцион
в ночь охота, днями сон,
вечерами у огня
мурлычет песенки она.
И навевают песни те
о счастье жития в семье
среди детей и близких
страстей, не зная низких!
Того отшельник не терпел
ни раньше, ни теперь,
и в нём, проснувшись, прежний зверь,
схватив кота, швырнул за дверь. …
Засмеялся дьявол вдруг,
дьявольским был смех,
вновь чтоб не свалил их друг
крепит дух злой тот успех!
Едва старец кинул сети
в море, рыбки чтоб поймать,
дух злой девой юркнул в сети,
краше девы не сыскать!
Вытащил отшельник сети,
в сети дева, рыбы нет
не видал такого в свете,
хоть прожил немало лет!
Открыла дева вмиг глаза,
едва старик над ней склонился,
руками шею обвила
и в губы жарким поцелуем
нежданно старца обожгла!
Вмиг алчность с похотью проснулись
и жадно руки потянулись,
вдруг злое зло захохотало
и долго, долго среди скал
как гром тот хохот рокотал…
Но тут Добро с добром вступило
ту тройку в камень обратило…
Здесь Дева с той поры стоит,
Монах на Деву ту глядит,
за ними Кошка рядом бдит…
Источник - Легенды Крыма.
Свидетельство о публикации №116100801825