Язычник

Ворожбою стелет небо;
Зной вокруг - но я дрожу.
Средь полей, что пахнут хлебом,
Я сегодня ворожу.

Широко раскинул руки,
Диким плясом я объят!
Жар внутри – и здесь же вьюги
Стужей веют – и горят.

То не явь, но и не сплю я,
Словно в озере пловец,
Я тону. Смеясь, танцуя,
Бьются сто моих сердец.

В горле – крик. В груди – свобода!
Счастье - в сердце, в венах – стук…
Нет ни выхода, ни входа,
Нет ни радости, ни мук...

Мой напев – крик хищной птицы,
Он клокочет и ревет.
То зовет волчком кружиться,
То за окоем зовет…

Небо напрочь рвет преграды:
Нет препятствий, страха нет,
Наказаний нет, награды,
И меня здесь тоже нет.

Есть луна, земля и солнце,
Ветер по полю бежит,
Танец есть, лицо в оконце - 
Нет того, кто ворожит.

Нет меня. Да разве был я?
Может, лишь былого пыль…
Разве только тень кобылья,
Разве, во степи ковыль….

Я кружусь быстрее. Горы!
Горы? Здесь? Не может быть!
Это просто кто-то скоро
Рядом народиться жить.

Я колдун. Я просто нищий.
Нет меня. Я знаю сам,
Ты меня не любишь. Ищешь
Лишь в нужде. По чудесам.

Я упал, не знаю даже,
Как случилось то со мной.
Только дождь – мой дождь, дружище
Размочил собою зной


Рецензии