Обман

Нам радости мгновенья
Даны не ежедневно.
Судьбы благоволенья
Нельзя отторгнуть гневно.

Случилась ненароком
Любви незваной горстка, -
Предательства пороком
Хлестала разум жёстко.

И тяжесть ожиданий
Все чувства притупила
Мучительность свиданий
Бессмысленность открыла.

Ведь знала, как опасно
Я пламенем сгорала,
Любовь свою напрасно
С тревогой охраняла.

Слепые убежденья
Честолюбивой блажи,
Ничтожность поклоненья -
Нелёгок вес поклажи...

Плебейства результаты
Желал ты созерцанья.
Тщеславно ожидал ты
Высокого признанья.

Презренье замечая,
Внушал мне покаянье,
Победно получая
Любовь как подаянье.

О страсти мне толкуя
Назойливо и дерзко,
Что за любовь в долгу я, -
Ах, как грешно, как мерзко!

Как много я зависеть
От "друга сердца" стала...
Ему нести повинность
За "доброту" устала.

Истерзанное чувство
Совсем окаменело,
Пустыни снежной буйством
Душа закоченела.

Пришла остуда, милый,
Любви по принужденью.
Дарить любовь как милость -
Вот это униженье!

Теперь ты полон мести:
Коварный план ничтожен...
Пойми: не быть нам вместе,
Путь этот непреложен.

17.01.2001г.


Рецензии