Сказка о нотах

Эту сказку в прозе написал другой автор.Я сочинила её стихотворное изложение.

Ты любишь слушать музыку,дружок?
Свистеть умеешь в дудочку,рожок?
А может быть на скрипке ты играешь?
Про ноты- до-ре-ми-фа-соль-ля-си ты знаешь?
Ну если так,то я с тобой дружу,
Тебе о нотах сказку расскажу.

  Сказка о нотах.


У мальчика по имени Илья,
Ходили в секции спортивные друзья.
Илья мечтал спортивным,ловким стать,
В бассейне плавать и в футбол играть.
Но мама в нём нашла другой талант-
Он будет всем известный музыкант.
Он стал учиться в музыкальной школе,
Пришлось забыть,конечно,о футболе.
Играл на скрипке он и в хоре пел,
Но делать это вовсе не хотел.
Чтоб музыку Илюша полюбил,
Он на концерты с мамою ходил.
Скрипач сонату дивную играл,
От нежных звуков зал весь замирал.
Илюше на концерте скучно было,
И звуки скрипки слушал он уныло.
На стуле ёрзал,так скрипел тот стул,
Под звуки скрипки мальчик вдруг заснул.
Во сне приснилась нотная тетрадь,
В тетради ноты стали вдруг плясать,
И звонко так, Илюшу веселя,
Запели - до - ре - ми - фа - соль - ля-ля.
Под звуки эти сон ему приснился-
Он на лесной поляне очутился,
Там колокольчики и белые ромашки,
И ноты звонко пели,словно пташки.
За звуками бежит он наугад,
Вдруг слышит шум-грохочет водопад,
В резиновую лодку он садится,
По водопаду в ней стрелою мчится.
И вместе с нотами он песни распевал,
Весь мир при этом ярче,звонче стал.
А нота - ля - ля,ля вдруг затянула,
И ноту - до - с линейки вдруг столкнула,
И вместо нежного и чистого -ля,ля-,
Несётся только - я,я,я,я,я.
Вдруг в водопаде высохла вода,
И ноты разбежались кто,куда.
Илья так громко как-то в хоре пел,
И всех перекричать он захотел,
Все разозлились на него тогда,
Испортил он всю песню,вот беда.
Он понял,кто заносчивый,упрямый,
Не значит,что он лучший самый,самый.
И нота - ля - всё тоже поняла,
И своё место снова заняла.
Нет, всех перекричать совсем не дело,
-Ля- в общем хоре нежно вновь запела.
И снова лес листвой зашелестел,
И водопад водою зазвенел,
И ноты все запели в дружном хоре,
А в звуках были лес и сад и море.
Концерт закончился и музыка застыла,
Илюшу мама нежно разбудила.
Глаза открыв спросил Илюша маму:
"Что нужно делать,быть чтоб самым,самым?"
"К другим прислушивайся,мальчик мой,всегда,
Не выделяйся гордо никогда,
И даже скрипку первую играя,
Играй ты, о других не забывая."
Вот почему имел скрипач успех,
Дарил он звуки нежные для всех,
Он об оркестре тоже не забыл,
Хотя средь всех он самым,самым был.
Илья подумал: " как же хорошо
Что в школу музыкальную пошёл."
Домой бежал счастливый он,с улыбкой,
Спешил скорее взять смычок и скрипку.

    Автор сказки в прозе Эстер Орлик.   


Рецензии