Из цикла Диалоги с Хайямом

Со мной недавно говорил Хайям,
И заявил: "Пора собраться нам,
Чтобы вином хорошим насладиться.
А после пообщаться по душам
О том, что злости накопилось под завязку.
О том, что жизнь не удаётся сделать сказкой.
О том, как мудрость разделить нам пополам.
Я согласился и подумал: "Вот оно!
Нет, не случайно приобрёл вино
И долго ждал такой прекрасный повод
Для встречи с другом за моим столом".
Да будет так, раз по желанию Небес,
Ко мне возник у Нишапури интерес.
"Готовься к празднеству, дружище, решено!"
"Нас уговаривать не надо. Мы всегда
Готовы. Доказательство – года,
Которые прошли под знаком "Мудрость".
"Хайям, ты помнишь?" "Ну, конечно, да.
Я помню всё: победы, пораженья.
И то, что не был у злодеев в услуженьи.
И то, что без любви нам никуда".
"Тогда зачем откладывать банкет?"
"Я тоже думаю, что смысла в этом нет.
Никто не знает, как там завтра будет.
Быть может, навсегда погаснет свет.
Или, что хуже, дальняя дорога
Нас снова разлучит по воле Бога".
"Хотелось бы сегодня знать ответ.
Я говорю о смысле жизни бренной.
О небесах, о таинствах вселенной.
Не хочется в неведеньи слепом
Расстаться мне с душой своей нетленной".
"Ещё не нАлито вино в бокалы нам,
И не открылся сказочный Сезам,
А ты уже воинственно настроен.
Не те, мой друг, сегодня времена,
Чтобы звучали однозначные ответы.
У жизни смысла не было и нету.
Да и не будет, если правит сатана!"
"Умеешь ты, Хайям, "обворожить".
Раз всё так плохо, как же дальше жить?
Не скоро выйдет срок покинуть Землю.
Ну, не томи. Прошу тебя, скажи".
"А что тут говорить, живи и всё.
Не мы вращаем  жизни колесо.
Люби и постарайся быть любимым,
И, по возможности, не сделайся ослом,
Которого в повозку запрягают,
И по спине нагайкою стегают.
Короче, Человеком будь! И всё".


Рецензии
:))
"Запрет вина - закон, считающийся с тем, Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем. Когда соблюдены все эти оговорки, Пить - признак мудрости, а не порок совсем."
С уважением, Кирилл

Кирилл Ривель   05.11.2016 18:34     Заявить о нарушении
Именно. Снимаю шляпу. Оболенский

Профессор Оболенский   05.11.2016 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.