Колыбельная для бабушки

Погаси огни, только желтый оставь ночник –
Он похож на пламя очень большой свечи.
Дай свободу в косы стянутым волосам,
Пусть они волнами рассыплются по плечам.
Смой с лица броню, и дежурный смени наряд.
И в ночной сорочке ко мне поскорее ляг.
Книги прочь – ты ведь знаешь каждую наизусть.
Ты не помнишь чисел, имен и дат? – ну и пусть.
Просто рядом будь, говори со мной, говори.
Говори про боль, что ест тебя изнутри.
Говори про Бога, который лишь Суд и Меч,
Говори про тех, кого ты не смогла сберечь,
Говори про Зверя, про ад и про цифру шесть,
Про грехи, которых нам никогда не счесть,
Про Эдем, про Город, про праведный путь к нему,
Про манящий свет и царящую в сердце тьму.
Говори, пусть сон стороной идет.
Говори, настанет и мой черед.

Я тебе расскажу, как короток счастья миг.
Про веснушки – они одни у нас на двоих.
Про желание крепко-крепко тебя обнять
И про Бога, который вздумал нас охранять.
Он глядит к нам в окна – сейчас и глядел всегда,
И когда ты вовсе о нем не знала, даже тогда.
Я тебе расскажу про имя твоей тоски.
Про девчонку-которая-выжила-вопреки.
Вопреки тому, что пришла не там, не тогда, не так,
Вопреки горьким травам, выпитым натощак,
Вопреки запрету родиться и быть живой,
В эту ночь она ведет с тобой разговор.
Я в игре со смертью выборола «ничью».
Белый лист вины я пущу корабликом по ручью,
Ведь нашелся в доме твоем для меня приют.
Ведь нашелся в сердце твоем для меня приют.
Как бы ни было страшно, смотри мне в глаза, смотри.
Говори со мной, бабушка, шепотом… говори.

июль – октябрь 2016.


Рецензии