Когда ты узнаешь

Когда ты узнаешь, что завтра умрёшь –
Крепчают объятия липкой болезни.
Дневник недописанный в стол уберёшь,
В преддверии шага к непознанной бездне.
Все окна и двери открыв нараспашку,
Ты будешь вдыхать полной грудью мгновенья:
Порхания птиц, облаков хороводы,
Начало грозы и солнца движенье.
Когда ты узнаешь, что завтра умрёшь,
Обнимешь друзей, поцелуешь детей,
Блокнот с телефонами старый найдёшь –
Контакты далёких и близких людей.
Листая события, даты и лица,
Ты вспомнишь, что было и что не успел.
Мечтами исписанная таблица,
Ждёт новых зачёркнутых целей и дел.
Когда ты узнаешь, что завтра умрёшь –
Не будешь полдня ворошиться в былом.
Нарядно одевшись, на площадь пойдёшь,
Пока ещё в теле в земном и живом.
И съев эскимо, на высокой качели,
Болтая ногами, сорвёшь лепесток.
И голуби на ладонь прилетели,
И каждый хватает свой хлебный кусок.
Обещанный гвоздь под картину забьёшь,
Погладишь бельё, уложив в стопку ровно.
Когда ты узнаешь, что завтра умрёшь,
Всё будет спокойно, немногословно…

26 июня 2016 г.


Рецензии
Очень глубокое стихотворение. Мы действительно ценим жизнь тогда когда боимся ее потерять.
Спасибо!

С уважением,
Ольга

Ольга Лысаковская   19.11.2018 20:40     Заявить о нарушении