Охотник

Охота?

С высокого кургана наблюдал он
За жизнью небольшого хуторка...
Внизу у речки , что расположился.
Степное поселенье казака.

Здесь  пращуры веками кочевали
Стада и табуны свои пасли...
На Русичей в набеги собирались,
Теперь здесь казаки свой дом нашли.

А  славянин - казак. Иной он рассы..
Коран ему нисколько не знаком,
И очень трудно с ним договорится...
Так все твердят... И помнит он о том.

Вот скот прогнали... Женщины и дети
Коров поразобрали и быков...
Хозяйствуют наверное отдельно...-
Подумал...Знать, уклад у них таков...

Овец ,одной огромною отарой,
В загон загнали. Значит, здесь ночлег...
Опять, не как у нас.... Всё по иному..
Готовится нам надобно в набег...

Неплохо из набега полонянку
В родной аил себе бы привезти -
Рабыню иль жену. То все - едино...
Калым попроще было бы найти...

И видит он. Вдруг юная казачка,
На берег  к утлой лодке подошла..
Взяла весло...  По неширокой глади
От хутора по речке  поплыла...

Возликовал степняк ... Охраны нету..
Я девушку сейчас в полон возьму...
Решаться быстро все мои проблемы..
От хана благосклонность я приму...

Он, маскируясь, быстро , по низинам,
Камыш заветный для себя достиг...
Казачею засадой был изловлен...
Аллаха гнев так степняка настиг..

Когда его с седла уже стащили,
И скручен был верёвкой по рукам,
Казак горластый очень громко  гаркнул :
- Гони баркас... теперь он нужен нам !

Смотри, Наташка... Вот он   и  охотник...
Садись давай - ка на его коня...
Мы повезём теперь его на лодке -
У церкви казаки пусть ждут меня...

Нет ...не был он избит иль обесчещен,
Через два года в церкви был крещён...
Стал православным - казаком обычным,
Ни кем и никогда не отомщён.

Аила весть достигла о крещеньи,
Когда имел троих уж сыновей,
Неведавших о злоключеньях батьки,
Что в молодости испытал своей...

Леонид Чигарев
08. 10. 16г.


Рецензии