Полегче

эпиграф
« Не надо рвать приросшие бинты,
Когда их можно снять почти без боли.
Я это поняла, поймешь и ты...
Как жалко, что науке доброты
Нельзя по книжкам научиться в школе  »

Юлия  Друнина


Как-то            пережили           отступленье
Сутки      плена      и    приказ  в    штрафбат
Не    попав,     ни    мертвым   в    донесенье
Ни    живым        в      родимый    медсанбат

Реже    стали   вспоминать   как    в   Смерше
Следователь    бил       нас     до      крови
Вежливо     ,             придумывая    вирши
Примеряя  ,   к       ребрам            сапоги
   
И     уже    как      будто       бы   полегче
От     воспоминаний             на        душе
Да  и   то  ,   кому   на   фронте        нынче
Радостно    на      волжском            рубеже      

Может    потому       с    остывшим     сердцем
После  боя   ,     в   взятом          блиндаже
С   раненым      осколком   в  спину      немцем
Я     делился      спиртом    в          тишине

Знаком   показав   ,     присесть   у    свечки
Раны          ему                перебинтовал
А    потом   , смущаясь   ,    возле      печки
Все       своей      шинелью            укрывал

Не   прельстившись    там        на     золотые
Новые  ,                швейцарские    часы
Показав   ,    ему       свои          простые
Что    достались        мне     от    старшины

Слыша,     как    ругался       при     комбате
На     меня     наш       взводный     лейтенант 
Я     простил   ему     свой  срок  в  штрафбате
Дотащив    ,       под  утро в        медсанбат

Ну  ,    а     он   вздыхая     ,     виновато
Словно     что-то    чувствовал     и     знал
Долго   ,   под        прицелом       автомата
Своим   взглядом    к    лесу         провожал

Как-то            пережили         отступленье
Сутки      плена      и    приказ  в    штрафбат
Не    попав,     ни    мертвым   в    донесенье
Ни    живым        в      родимый    медсанбат

Реже    стали   вспоминать   как    в   Смерше
Следователь     бил       нас     до      крови
Вежливо     ,             придумывая    вирши
Примеряя  ,   к       ребрам            сапоги
   
И     уже    как   будто    грустно     нынче
От       воспоминаний          на        душе
Да  и    то,   кому   на   фронте        легче
В    43-м  годе                на   войне


11  января  1943-года   берег реки  Червленая
Сталинград
_____________________________________
07    октября  2016 г


Рецензии