Ab ovo
А в яйце – смерть Кощея - от иглы налицо.
Он и так над златом чахнет – отец чудоюд,
Похищает он чужих красавиц, лизоблюд.
Василиса Премудрая иглой вышила этот узор,
А Виктор Васнецов эту картину пишет у гор.
Когда Кощей вОроном вскружил и войной,
Нелегко стало сладить с его силой колдовской.
Смерть его на конце иглы, а игла та в яйце,
Что на трапезу привезли Василисе в ларце.
От яйца и до яблок была трапеза во дворце,
Игла была найдена на дне блюда в конце.
Василиса иглу первой нашла и ею вышивать
Начала фрегата паруса, перестала горевать.
Весь день корабль вышивала, а ночью расплетала,
Иглу на прочность она в такой способ проверяла.
В горнице до сих пор горит свет и женихов летает
Полон свет, но она всё вышивает и иглу ломает...
07.10.2016
Ab ovo - "От яйца", т. е. с самого начала (у римлян обед начинался с яиц, а заканчивался яблоками).
Лизоблюд - тот, кто прислуживает кому-нибудь, подхалим.
Кощей – злой чародей, смерть которого спрятана в яйце. Персонаж волшебной сказки. Кощей имеет обыкновение превращаться в вОрона. Он упоминается как отец Чуд-юд, муж змеихи-ведьмы и лежит на железной кровати с закрытыми веками, которые ему поднимают двенадцать могучих богатырей. Помните, кому ещё веки поднимают? Вию у Гоголя. Только уже не богатыри, а подобные ему нечисти - помощники польской панночки.
Василиса Премудрая – прекрасная молодая девушка, обладающая мудростью творить чудеса, например, возвести за ночь хрустальный мост или вырастить волшебный сад. Этим Василиса обычно помогает главному герою, чтобы победить врагов. Она героиня волшебных сказок, которая борется со злом, помогает слабым и обездоленным. Василиса ещё и прекрасная мастерица: и рубаху может сшить, и ковёр выткать. Она идеальная невеста. Обладает особой женской хитростью. В конце всех сказок обязательно становится женой Царевича. Её образ является отражением светлой стороны мира.
*Фото из интернета.
Свидетельство о публикации №116100707780
Но ломАть игОлки..,- рассточИтельно..*
-----------
Да-да* Я тОже за прояснЮшки в крАе стихов
и истОрии возникновЕния стихА кАждого*
----------
ПривечАю с боевой ГОрловки*
Серж Фико 06.11.2016 05:08 Заявить о нарушении