Смерть поэтов

Есенин

Всё лез в бутылку наш Серёга,
О жизни сильно тосковал.
Стихи любил, как недотрога,
Тоску с собой в дорогу брал.

Решение смутное возникло,
Верёвки надо метра два.
В глазах печаль его поникла,
Бутылка выпита до дна.

А за окном сереет утро,
Скрипит калитка на ветру.
Жизнь покидать, конечно мудро,
Когда тоска не по нутру.

Маяковский

Любовь и женщины и слава,
Народа истинный кумир.
Слова рифмуя, как забава,
Наш Маяковский, был как лир.

Неведомо, какая сила,
Несла сквозь жизнь его слова.
Судьба вела, рука просила,
Бумаги, острого пера.

Но пуля, встретила нежданно,
Так оборвав его поток.
Читал стихи всегда желанно,
Иссяк из слов его исток.

Лермонтов

Свободой жил и восхищался,
Болея русскою душой.
Несправедливость - возмущался,
Хотел судьбы для всех другой.

За честь свою всегда сражался,
Писались строки в тишине.
Но с жизнью, как-то распрощался,
От пули выстрела из вне.

Пушкин

Всему виной любовь земная,
Красивых женщин череда.
Жена о том, не подозревая,
Соперником увлечена.

То сговор был сразить поэта,
Любимца музы и толпы.
Царя призвавшего к ответу,
Стихами русской простоты.

На выстрел, выстрел обещая,
В дуэли дрогнула рука.
Поэт, последний вздох теряя,
Теряет жизнь, молчит строка.

Тальков

Шальная пуля прилетела,
И отошла сразу душа.
Но тело песню не допело,
В сознание этом трепеща.

Ты был убит, рукой не смелой,
Всё чей-то завистью томим.
А может злобой оголтелой,
Сгорел на взлёте серафим.

Своими песнями, стихами,
Правителей ты доставал.
Их называл порой глупцами,
И власть никак не признавал.

Любимец публики, народа,
Певец свободы, русских душ.
С тобою плакала погода,
Тебе звучал при жизни туш.

Блок

Строка ложится не поспать,
А приоткрыть глубины мира.
По философствовать, мечтать,
Слегка помыслить хочет лира.

Ты был поэт, ты был прозаик,
Тебе открыт был целый мир.
Писатель, цензор для зазнаек,
Тебе был уготован пир.

Но жизнь, сказала, видно хватит,
И оборвав твои крыла.
Печалью сердце не утратив,
С собой поэта забрала.

        октябрь 2016г


Рецензии