Бесполезна ли петиция

Понятно, что сидеть сложа руки нельзя, но все эти петиции настолько бесполезны.... Они же смеются над ними.
(Комментатор)


Петиция - это значит "обращение" или точнее "воззвание". Обращения бывают самыми разнообразными. Полезными и бесполезными). В одних случаях (при дружественной народу легитимной власти) достаточно жалобы или просьбы, предложения или замечания (и это всё тоже можно назвать "петициями"), а в иных случаях - нужно совсем иначе строить композицию обращения, обязательно ловить врага "за язык" ("вы говорили в вашей предвыборной программе" и т.п) и главное - обязательно намекать на санкции, в случае несоблюдения требования. И это всё - тоже будут петиции, как ни странно. Наш случай как раз последний. Поэтому правильно будет сказать, что неэффективна и бесполезна НЕ петиция, а такая петиция, которая НЕ содержит в теле обращения ссылок на обещания того или иного властюка и не содержит санкций, которые будут применимы к нему при игноре проблемы с его стороны.


Рецензии