Мимоходом

На площадке для мусора, у контейнера,
Кто-то оставил изрядную кучу книг.
Что ж, времена теперь изменились сильно,
Не престижно стало у нашего электората
Книги на полках в доме своем держать. 
Всем теперь нужен компьютер покруче,
Да телевизор размером на полстены
И чтоб обязательно были HD-каналы.
Об айфонах даже и говорить нечего,
Даже священник из церкви бедной,
С протянутою рукой, у прихожан своих
Денег на дорогущий айфон выпрашивает.
Мимо книг я пройти не мог, все забрал,
Пока погода питерская их не попортила.
На досуге книги я найденные разобрал.
Вот «Жития…» малоизвестных святых,
Видно кто-то из родственников усопших
К религии не равнодушен был.
Будет время, можно это и прочитать,
Даже ять не станет при том помехой.
Вот разная советская литература,
С каждой книгой надо разбираться отдельно,
Уж больно много было тогда вранья.
То, что не нужно мне, можно в библиотеку,
Для вздыхающих об ушедшей власти, отдать.
А вот издание просто великолепное,
Собрание сочинений Ульянова-Ленина.
Выпущено в пятидесятые годы.
Да вы только пощупайте, какая бумага!
А обложка какая шикарная, тисненая!
Держишь в руках том такой
И ощущаешь приятную тяжесть…
Вот уже вторая неделя пошла,
Как получаю я огромное удовольствие,
В старой своей избушке печь ими топя.
Веет жаром из раскрытого рта печи,
Прислушиваюсь я к гулу огня.
Превращаются в пепел идеи бредовые,
Легонько в трубу дымя.


Рецензии