Каноэ

Глубоким и плавным гребком,
Вперед себя продвигая,
Мимо иду берегов,
С деревьев листвой осыпаясь.

Нет часов на руке, есть направление.
Откуда выныриваю и где пропадаю?
Ландшафт - как мыслей выражение.
Пойду, спрошу. Может, дознаюсь.

Незаметно, слившись воедино,
Скольжу по спине реки длинной.
Птичьи голоса ветки покинут,
А вода цвета поднятого со дна ила.

Глубина, закрывшись, непроглядна
Наступившей неизвестностью ночной.
Так кроется скромность неприглядно,
Поражая вмещенной величиной.

А по небу, разгоняя облака,
Гуляют волны, плывут круги.
Стихая, утихая, умолкай,
Растворись, исчезни, сгинь.

Дотронувшись, невесомо,
Проникнет внутрь, убрав засовы.
Вдруг поймешь, что переломан.
На годах венец терновый.

Проснется, заволочёт, захватит.
В такие дали унесешься! Не найдёшь.
Песчинка в пустыне, на рубашке - квадратик:
Побудешь и неизвестным уйдёшь.

Часть от части войны и мира
Противоречия заключаешь сосудом.
Участвуй, выбирай, символизируй,
Открытый чуду, сохраняющий рассудок.

Привнеси, что посчитаешь нужным,
Учась хорошему, дурное повергая.
Достигни силы безоружным
Работая дни, во снах постигая.

На протянутой раскрытой ладони
Перекрестков далеких судеб
Затерявшееся уверенно идёт каноэ,
Несмотря на то, что путь труден.

                07.10.2016 г.


Рецензии