Нагаданное обожание

                <...Будто свечкой из окошка знак кому-то подавал.   
                А потом ушёл со свету. Встал Господь с утра, глядит:
                А на свете Феди нету, Федя рядышком стоит.
                Я давно гадаю всуе, ощущая тяжесть лба.
                Почему меня волнует эта дальняя судьба.
                <...> То окошко я заметил полтораста лет cпустя.
                <...> Эта искра озорная сквозь снега скользит, маня.
                И никто о ней не знает, кроме Бога и меня.
                Евгений Чепурных «Про поэта Тютчева Фёдора»
                // Сб. «Снежный человек», С. 72-73.

Благочинный дух в окошке
Приоткрыл свой тайный знак,
Чтоб не всуе понемножку
Тяжесть с лба сгонял сквозняк;

Посвятив в секреты божьи
И познаньем наделив,
Охватил от фибр до кожи
Всё нутро, грусть утолив.

Всклень его полнИт веселье -
По колено море мне:
Всё, что деялось доселе,
Видно в дивном том окне.

И от святости томленье
«Не сражая наповал»,
Заискрится в песнопенье,
Забурлит в «девятый вал»,

Дабы «свечкой из окошка»
Вещий знак мне подавал
Федя Тютчев, а в «лукошко»
Тропы сам Господь вдувал.

Огонёк хрустальный вспыхнет,
Озорно скользнёт, маня...
Лишь в чертогах Неба стихнет
Стих про «Бога и меня».

07.10.2016г.


Рецензии