Басня Ленивый кот

В обычном деревянном доме
Жила семья, у них был кот.
Кот спал на стуле, как на троне,
Ловил мышей, пил молоко.

Кота любили и ласкали,
Он лишь мурлыкал им в ответ.
Они тогда ещё не знали,
Что это будет всё во вред.

Кот стал ленивый, неподвижный,
Он много спал и много ел.
И вид его стал незавидный,
Он очень быстро растолстел.

Ленивый кот забыл охоту,
Ему теперь не до мышей.
Мыши, почувствовав свободу,
Стали значительно смелей.

Мыши несли уже открыто
Продукты по углам своим.
А кот лежал, сквозь сон мурлыкал,
Не видел, что творят они.

Зато хозяйка увидала
И вынесла кота во двор.
"Ты дрянь!" - она коту сказала
И вышвырнула за забор.

Кто только ест и спит, так скажем,
И кто очень ленивый весь,
Не удивляйтесь, что однажды
Вас выбросят, словно вы - вещь.


Рецензии