Досифея
Была ль она на деле внучкою Петра,
в миру известная под именем Августа,
сама не ведала… Но вызывала страх
в Екатерине, и ВОЛНА шестого чувства
императрицу заставляла делать всё,
не допуская впредь развития интриги…
Не рассуждая, мол, не страшно, пронесёт,
вести дела, как подобает лишь великим.
Держали инокиню строго, взаперти,
как птичку в КЛЕТКЕ золочёной, до кончины…
И не нашлось-таки желающих спасти
её, что лишь своим рождением повинна.
При Александре I был смягчён режим,
но стало ясно, что свобода ей не светит…
И к царским детям рок порой неумолим
ничуть не меньше, чем к простым крестьянским детям.
Завесу тайны вскрыла пышность похорон,
сравнимых почестями с царственной особой.
Был в усыпальнице боярской помещён
прах Досифеи! Угадай за что, попробуй…
А сколько тех, безвестных, канули во тьме
тюремных КАМЕР и подземных казематов,
чтоб никогда никто и думать не посмел
присвоить власть… И сколько там невиноватых…
Свидетельство о публикации №116100703381