На Никольские

Кружат белые метели
          Синий лед на берегах
Заборы обледенели
          В белоснежных кружевах


Лед сковал ручьи и реки
          Пар от полыньи  клубком
На Никольские морозы
          Избы курятся дымком


Мужики впрягают сани
          Бабы возятся с квашней
Снохи топят дружно бани
          Долбят  проруби пешнёй*
 
 
Их мужья прийдя с заимки 
          Настрелявшие  пушнин
Прячут от чужого глаза
          Хрен** торчащий из штанин


Все здесь ладно, да и к месту
          Что во времени былом
Заждались парней невесты
          Все в тоске об удалом


На Покров залетный ухарь
          Напоив девчат вином
Заманил одну красуху
          И увез ее тайком


Долго гнал коней он долом
          Осмысляя денный фарт
Как узнал, кто под подолом
          Улетучился  азарт!

А в деревне шум и хохот
          Ищет женку муженёк
Его беременную  бабу
          Ухарь с дуру уволок!


* пешня- маленький лом для рубки прорубей, c (обычно) деревянной ручкой.
** хрен- Корнеплод растущий на грядках и не только.
 

18.12.2015


Рецензии