Старый Янкель имел кое-что на старость...

адрес живописца:http://arts.in.ua/artists/SHTUKATUR/
Старый Янкель… Художник Олег Демко.

- Бояться старости?..
Чтоб я так мало жил,
Так я бы правнуков вовеки не увидел!..
И где б Вы пару крон тогда бы одолжил?!..
И кто бы здесь за всех инфляцию предвидел?!..

- Бояться старости...
Оставьте эту мысль,
И лучше думайте об Б-г, чтоб заприметил!..
Есть под ногой земля, так за неё держись,
Хоть рядом чей-то пёс её мочой пометил!..

- Что делать, кажется,
Они до нас пришли,
Ведь мы последние, кого Всевышний делал,
От них осталось то, что мы потом нашли,
Но даже это «то» пустить возможно в дело…

- Что, Вы задумались?!..
Да, Янкель – кое-что,
Он видел всякое, и говорить умеет…
Пустые хлопоты?!.. Ой, золхэн вэй, не то –
Смолчавший вовремя потом себе имеет!..

- Не слово главное,
Важней всего …ключи,
Они откроют то, что до поры закрыто…
Так ясно ж каждому – любому не вручи,
Не то увидишь, вэй, разбитое корыто!..

- Как я был мальчиком,
Так мне Исаак-крамарь
Перед последний вдох свои ключи доверил!..
Я пропищал в ответ, как маленький комар,
Но мне на этот писк Исаак-таки поверил!..

- Прошло немало лет,
Я помню этот писк,
Хоть в моём голосе теперь другие ноты,
Я не вступал в д…мо и не ходил на риск,
Хоть были разные мне в жизни доброхоты!..

- Я бегал зависти,
И кое-где скрывал,
Зачем кому-то знать за то, что есть на старость?!..
У моей Фирочки фурункул нарывал,
Так я три дня искал за тех, в кого есть жалость!..

- Теперь нет Фирочки, и я их не ищу,
Имею пару крон, вполне себе имею,
И то, что жив пока, на Б-га не ропщу,
И…своих правнуков, вэй, прокормить сумею…
07.10.16 (7.00-7.30)


Рецензии