Любовь! сожительство! случайность?

И л ь  надо  п р о с т о  как-то жить...
****************************************

Иркутск - Москва, сижу  в вагоне
В бокале плещется  вино
На Усть- Ордынском перегоне
В купе  подсели двое, но...

Сначала  ОН, он был опрятен,
Костюм  поношен, галстук чист
И как-то стал  он мне понятен,
Хотя  и был не так речист.

Он был из тех, кого встречали
Костры, палатки  и мороз
Кто на всю жизнь путь выбирали,
Кто не бежал от пуль и гроз.

Был худощав,шестой  десяток
Обесцветил смоль волос
Он был влюблен, но время  схваток
Ушло  безжалостно, всерьез.

Я видел как  в скандалы  с  п л о т ь ю
Вступал   инстинкт, сгорев  дотла
глаза  его кричали  болью,
Ах, если б шанс судьба дала!

Теперь  О Н А. Ей тридцать, с чем-то
Красива мягкой  красотой
И не скупясь природа  лепту
Внесла  в созданье девы  той.

Была по девичьи  стыдлива,
И неумела, и мила
В глазах  её уже  пугливо
Печаль гнездо  свое  свила.

Чиста. Скромна. Дитя природы
Ж е л а н ь е,  г р у с т ь роднили их
Всю горечь, боль  чужой невзгоды
Делить училась на двоих.

И пусть любви той миг был краток,
И  в р е м е н н о й порог  жесток
Но как  для них тот миг был сладок,
Хотя  и мал отпущен  срок.

Я молод был, был враг  сомненью,
Во всем найти пытался  суть
И  в  б е з д н у,  что  зовут  л ю б в ь ю
Мне  довелось лишь заглянуть.

P|S

Из разговора я понял  ОН 
работал директором в сельской школе,
ОНА учителем русского языка.

1959 год, тогда еще не было
средств  для...
 


Рецензии