Прохожая тайна

Проживший горечь и надсаду
Спектакль дивный чужестранцам-
Приюты строек вне пейзажа,
В кустах промышленного сада,
Где, кроме труб, всей кроной веник
Сметает павшего велита.
И вся округа, словно Феникс,
Что возжелал переродится.
Гремят тождественно копытам
Пролетки нового начала,
В цепях общественного быта,
В прохожей тайне.
И расцветает розой пиний
Твой сиротеющий огарок,
Когда на глаз вдоль желтой нити
Сорвется тлеющий фонарик.
Кусачих сумок бригадиры
Над полем вымощенным кружат,
Среди коммуны анонимов,
В границах вымышленной дружбы.
И зябко жмутся от борея
В плащах молчащие колонны,
Когда,нахмурившись, повеет
Вдруг удаляющимся домом.
Пусть обветшалым и поникшим,
Пустым, как кровля каталажки,
Где сохраняет холодильник
Твой день вчерашний.


Рецензии