Пояснение к стиху и притча известная всем...

"Иншааллах"(араб. если будет на то Воля Аллаха", "если пожелает Аллах". Другие варианты написания: инша Аллах, иншаллах, иншаалла, иншалла. Пишется по разному но смысл один и тот же Если будет угодно Аллаху, на то воля Аллаха, если пожелает Аллах.

Есть одна притча связанная со словами "Ин ша Аллах".

У короля был визир, который всегда повторял: "Ин ша Аллах! Это к добру!". На охоте король упал с лошади и отрубил себе палец о свой же меч, а визир как всегда: "Ин ша Аллах! Это к добру!" Рассердился правитель и приказал бросить визиря в темницу. Стража ведёт бедолагу в тюрьму, а тот опять за своё: "Ин ша Аллах! Это к добру!"

Король поехал снова на охоту, но его в лесу поймали дикари и решили принести своему богу в жертву. Только собрались зарезать, а тут смотрят, что нет на руке одного пальца, значит плохая будет жертва: Бог разгневается. Отпустили правителя и тот вернулся во дворец.

Первым делом освободил король визиря и рассказал ему свою историю. Ну и спрашивает он у мудрого придворного: "Первый раз ты сказал "Ин ша Аллах! Это к добру!" и это оказалось истинной, но почему ты повторил свои слова, когда тебя вели в темницу?" А визир и говорит: "Если бы я не был в темнице, то попал бы в плен вместе с тобой, но у меня на руках все пальцы и дикари принесли бы меня в жертву своему богу."


Рецензии